JIM BEAM DEVIL'S CUT
こんにちは、カピタです!
本日は、ジムビームから出ているデビルズカットというバーボンを飲んでみました
某掲示板にて、なかなか旨いという書き込みを目にしたので
ジムビーム飲んだことなかったし、お試しに
デビルズカット…なんて中二心をくすぐるネーミングなんでしょうね
(僕は好きですよ、こういうの笑
パッケージもかっこいいと思います)
一応調べたところによると
デビルズカットとは、樽熟成させたウイスキーを取り出した際に
樽内にわずかに残るウイスキーのことだそうで
それを悪魔の取り分(デビルズカット)と呼ぶらしいです
これの対義語としてエンジェルシェアって言葉もあり
樽内熟成中に、蒸発してしまう水分のことで
悪魔の対となる天使への分け前ということだそう
決して格好つけてるわけではないんですね、すみません笑
そのデビルズカットの入った樽内に水を入れ
再び取り出して、アルコール調節用の水としてウイスキーに注いだものが
この商品らしいです
なんとなく、贅沢な感じがします笑
早速ロックで頂きました
香りは、甘いフルーティな香りが比較的強いかと思います
この時、慢性鼻炎がひどくてあまり匂いを嗅げてませんが…
飲んでみるとアルコールのピリッとした刺激はあるんですが
45度という事を考えると抑え気味にはなってると思います
先に樽のような木のような香りが来て
後から甘さが、最後は苦みが少々留まります
濃い~感じですね
漠然と、昔僕がウイスキーと聞いて想像していた味に近い気がします
結構癖になるかも
続いて、トワイスアップでも飲んでみました
ウイスキーと水を1:1で割ったものです
テイスティングをする際によく使われる飲み方で
水でアルコールの刺激を抑えてあげることで香りが開くんだそうです
ロックと違い、氷で冷えることがないので
確かに香りは引き立ちます
上記のとおりアルコールによる刺激はほぼなくなり、フルーティさが引き立てられています
その中にほのかな苦みもありますが、あまり留まってはおらずすっと消えます
個人的には、トワイスアップが飲みやすいです
氷が解けて薄まるってことがないので、ゆっくり飲めますしね
これを機にジムビームをいろいろ調べたんですが
結構いろんなシリーズが出てるんですね
他のも試してみたくなってきました
このボトル空いたら次はスタンダードなホワイトを飲んでみようと思います